ВАРЛАМ ШАЛАМОВ ОЧЕРКИ ПРЕСТУПНОГО МИРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По прихоти истории наиболее экспансивные проповедники совести и чести, вроде, например, Виктора Гюго, отдали немало сил для восхваления уголовного мира. Блатной мир ужасает писателя. Несмотря на чрезвычайно слабое понимание существа дела, обнаруженное всеми упомянутыми, а также и всеми не упомянутыми авторами произведений на подобную тему, они имели успех у читателя, а следовательно, приносили значительный вред. Скоро, скоро нас осудят, На Первомайский поведут, Девки штатные увидят, Передачу принесут,-. Но с блатными Достоевский не встречался. На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны.

Добавил: Diktilar
Размер: 12.76 Mb
Скачали: 70666
Формат: ZIP архив

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Такая деятельность носила массовый характер — предметом постоянной особой ненависти воров в лагере всегда была интеллигенция из заключенных — «Иваны Ивановичи». Воровская этика сводит на нет и ревность, и «черёмуху». К числу «творимых легенд» блатного мира относится и похвальба блатарей — утверждение, что «хороший урка» избегает тюрьмы, проклинает. Не будет же начальник отпускать воров в воровские экспедиции хотя прееступного такие случаи бывали.

Раздачей пищи всегда стараются руководить блатари. Интересы людей сужены, но интересы не стали менее сильными, когда люди стали полулюдьми.

Читать «Очерки преступного мира» — Шаламов Варлам Тихонович — Страница 1 — ЛитМир

Они грабят только магазины и кассы. Попыток возвратить заблудшую дочь под блатные знамена было сделано немало, и всякий раз безуспешно.

Интересы людей сужены, но интересы не стали менее сильными, когда люди стали полулюдьми. Знаменитый карманник Карлов по кличке «Подрядчик» в тридцатых годах о нем писала «Правда», когда его изловили на Казанском вокзале был полный, розовощекий, пузатый, жизнерадостный мужчина.

  Я ОТДАЛА ТЕБЕ АМЕРИКА РАЗЛУЧНИЦА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пусть случайный, но обязательный. Достоевский их не знал, а если видел и знал, то отвернулся от них как прступного.

Читать сборник Очерки преступного мира онлайн

Юристы видели в побеге уклонение от работы чоерки трактовали эти побеги как контрреволюционный саботаж, как отказ от работы — главное лагерное преступление. Слово «преступный мир» — это термин, выражение определенного значения. Убивают мелкие воры, под страхом собственной смерти. А враги не унимаются.

Традиционность русского молодечества — пьянки в «храмовые» праздники, пьяные драки, приставания к женщинам, грязная ругань — все это хорошо нам известно и кажется нам гораздо страшнее того таинственного воровского мира, о котором мы имеем — по вине художественной литературы — крайне смутное понятие.

Литературным венцом этого периода явились погодинские «Аристократы», где драматург в тысячный раз повторил старую ошибку, не дав себе труда сколько-нибудь серьезно подумать над теми живыми людьми, вчрлам сами в жизни разыграли несложный спектакль перед глазами наивного писателя.

Мне никогда не доводилось видеть сцен из лермонтовской «Казначейши». Ни в одном из романов Достоевского нет изображений блатных. Ее очерри, ласкали, потом спали с ней, как с женщиной, открыто, на глазах всего барака. Вербовка молодых или новых воров редко идет из хулиганской среды.

Его «аристократическое» самолюбие этого не допустит.

  ФРОНТОВИК.БЕЗ ПОЩАДЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Очерки преступного мира — Шаламов Варлам :: Читать онлайн в

В Челкаше Горький, сталкивавшийся с блатным миром в юности, лишь отдал дань тому малограмотному восхищению перед кажущейся свободой суждения и смелостью поведения этой галамов группы. Она пробовала защититься именем брата — ей было указано, что и брат ее не вправе нарушать великие законы блатного мира. Так же, как и Челкаш, он романтизирован, возвеличен, а не развенчан. За неуплату в срок — нож в бок. С тем и садятся за игру, обманывая один другого, «исполняя» шулерские приемы под взаимным контролем.

Васька Пепел «На дне» — весьма сомнительный блатной. Блатарю Любову удалось попасть туда на работу.

Оглавление:

На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны. Преступный мир с гуттенберговских времен и по сей день остается книгой за семью печатями поеступного литераторов и для читателей. Секретарь демона, или Брак заключается….

Художественная литература всегда изображала мир преступников сочувственно, подчас с подобострастием.